跳到主要內容
youtube

亮點新聞 News / 【新聞】2021-09-29-雙聯學位展新局 慈大附中國際教育大躍進

 

雙聯學位展新局 慈大附中國際教育大躍進

  慈大附中與美國緬因中央中學合作雙聯學位課程,於九月二十七日辦理線上始業式,由美國緬因中央中學McDonald校長親自主持,透過數位科技,師生在雲端相見歡,為慈大附中的國際教育邁向另一里程碑。

  慈大附中於今年六月在美國在台協會的見證下,與美國緬因中央中學簽訂雙聯文憑課程合作備忘錄,成為東台灣唯一一所與該校合作雙聯文憑課程的學校。八月展開報名、書面審查作業,九月開學後隨即進行面談。本次共有十七位同學錄取參加雙聯課程,在九月二十七日的線上始業式上,McDonald校長表示,錄取雙聯文憑的同學將會正式註冊成為美國緬因中央中學的一份子,期待此雙聯文憑課程可以帶給學生更廣的視野,拓展學生的想法,增進學生的能力,培養更多全球公民。參與此課程的學生,每週將有1.5小時的線上同步課程,由緬因中央中學的老師親自授課,學生另外還需利用課餘時間收看2.5小時的非同步課程,暑假期間則會安排四週移地教學課程,直接到緬因中央中學上實體STEM課,實際體驗美國中學生活,並與來自全球各地的國際學生共同學習。高中畢業時將同步取得慈大附中與緬因中央中學的學位,可以直接申請美國大學,對學生未來升學提供更多選擇。

  慈大附中李玲惠校長在線上始業式中,除了感恩緬因中央中學提供慈中學生跨國學習的難得機會外,也對於同學們跨越時間空間的界線,勇敢挑戰新的學習方式,表達深切期許。九月二十七日上午,慈中國一雙語班的學生與印尼慈濟國際學校學生以英文進行半日視訊交流,晚上則是高中部雙聯學位始業式,李玲惠校長皆以身作則,用英文致詞。李校長表示,學習語言就是要多聽、多說、多應用,相信參加雙聯學位的同學,浸潤在全英文的課程中,未來不管是英文的聽說讀寫一定都會有很明顯的進步。

  錄取此次雙聯文憑課程的洪瑞陽同學表示,原本升高中時就打算到美國讀書,但是因為疫情的關係,所以選擇留在慈大附中就讀。感恩學校開設雙聯課程,讓他得以同時接受到美國和台灣的教育,畢業之後的選擇與機會也更多元。

  為了創造更優質的雙語學習環境,更有系統地推動雙語教育和國際教育,慈大附中於本學年成立了國際教育處,為學生爭取更多接軌國際、鏈結全球的機會,也培養學生成為胸懷美善擁抱世界的全球公民。未來將更加速推動校內雙語課程精緻化,發展出多元國際課程與活動,從語文能力的培養到戲劇展演、專題研究、小論文寫作、海外交流等,讓校園國際化增添慈中學生的軟實力與國際競爭力。

撰文/廖逸貞;攝影/黃卉穎

資料來源:https://www.tcnews.com.tw/education/item/11156.html

跳至網頁頂部