跳到主要內容
youtube

亮點新聞 News / 【新聞】2021-10-05-慈大附中與馬來西亞吉蘭丹中華獨立中學雲端共學

慈大附中與馬來西亞吉蘭丹中華獨立中學雲端共學

  為拓展學生之國際視野,提升國際觀,慈濟大學附屬高級中學與馬來西亞吉蘭丹中華獨立中學在僑委會的媒合下,共結為「國際數位學伴」,並於10月5日下午在雲端相會,展開首次線上交流課程,為本學期共計四次的數位學習交流活動拉開序幕。

  本次交流活動,由吉蘭丹中華獨立中學蔡國榮主任主持,兩校校長致詞時都回憶起殊勝的因緣。慈中李玲惠校長提及自己從一九九七年開始到馬來西亞當教育志工,協助馬來西亞獨中教師培訓迄今,已到訪馬來西亞六十六次,對馬來西亞有深厚的感情。疫情期間雖然無法出國,但仍利用暑假進行「傳愛100」線上課程,邀請慈大附中老師將台灣的教育經驗分享給馬來西亞獨中教師。李校長亦勉勵慈中同學身在疫情時代,「變化」是永遠不變的法則,唯有掌握人與人的連結,才能夠成為新時代的人才,並期待同學們藉由「一班一國家」的主題活動,與馬來西亞同學互相學習;也期許未來能帶領同學們至馬來西亞與丹中同學進行實體的學伴交流。

  李玲惠校長表示,為了營造國際化的校園氛圍,慈中這學期開始推動「一班一國」,由導師們在班會課帶領班上同學討論決定一個國家,教室佈置即以該國為主題,另外國際教育處也會針對這些國家辦理相關活動,例如視訊交流、專題講座、影片欣賞等,增進師生對世界各國的認識、理解與尊重。

  吉蘭丹中華獨立中學林敏萍校長則把這次的國際數位學伴交流形容為「量子糾纏效應」的見證,因為林校長在十多年前曾在慈濟大學教育研究所攻讀碩士學位,與慈大附中輔導室徐振家主任及國際教育處廖逸貞主任為同班同學,此次三人共同促成這個數位學伴活動,也宛如在雲端開同學會,特別有意義。此外,林校長認識李校長超過二十三年,也因此在媒合時的第一選擇就是慈大附中。

  慈中與馬來西亞丹中的國際數位學伴,將進行四次課程,除了本次「雲端中相會」的交流活動外,接下來三週還將進行「開箱不一樣的你」、「校園奇遇記」與「世界地球村」的主題線上交流,令兩校同學非常期待。負責課程規劃的慈中葉宜宣老師表示,兩校交流融入學科知識,除了提升學生視野外,進而引導學生關心世界,更鼓勵同學多好奇、多觀察、多思考、多尊重,在面對不同文化與個性的同學時,更要相互多包容,努力成為一個擁抱世界的全球公民。

撰文/梁曉薇;攝影/黃卉穎

資料來源:https://www.tcnews.com.tw/education/item/11283.html

消息公佈欄

時間類別單位標題發佈點閱

跳至網頁頂部