跳到主要內容
youtube

亮點新聞 News / 【新聞】2021-11-06-慈大附中雙語班成果展演 以音樂劇展現追夢精神

慈大附中雙語班成果展演 以音樂劇展現追夢精神

  慈大附中雙語班成果展演《追夢女孩─Dream Chaser》於十一月六日晚間七點在慈濟大學三樓演藝廳舉行,由慈中國小部六年級、國二、國三、高二雙語班聯合演出,以讀者劇場、歌唱及音樂劇等多元表演方式呈現雙語班同學的語言力、創造力及藝術力,用流利的英語以及大方穩健充滿自信的臺風,引領著觀眾感受劇情的高潮迭起。

  慈中雙語班英語成果展演近年來已建立良好口碑,叫好又叫座。今年因疫情影響,一直無法確定可開放入場的觀眾人數,直到十一月二日教育部指示集會無人數上限後,才開始提供索票,才短短幾天之內,入場卷就已索取一空。節目開演前二個小時,慈濟大學大愛樓外就已湧現排隊人潮,長長的人龍井然有序配合防疫規範,進行實聯制掃碼,入場觀眾也全程配戴口罩。為了讓無法入場的家長及觀眾也能欣賞到精彩的演出,今年慈濟大學媒體製作暨教學中心特別出動傳播系的同學以專業設備協助演出時的直播,而這些同學有不少人是慈中的畢業校友。

  表演節目首先由國小部六年級雙語班學生以《小美人魚The Little Mermaid》讀者劇場揭開序幕,由於上學期停課不停學的關係,國小部學生到這學期開學後才開始練習,在短短二個月的時間內,小朋友要記住所有台詞,還要用豐富的聲音語調去表達角色人物的感情,實在不簡單。同樣是小美人魚,國三善解班挑戰更高難度的音樂劇,不管是愛麗兒、烏蘇拉、賽巴斯汀或是川頓國王,精湛的演技和歌聲都讓現場觀眾融入在他們的喜怒哀樂中,而《Under the Sea》、《Part of Your World》、《Kiss the Girl》等耳熟能詳的歌曲,更把大家帶回童年的回憶。值得一提的是,為了呈現海底世界的多彩繽紛,國三善解班導師尤詩涵帶領同學親手製作道具,小到水草、珊瑚,大到能讓王子和愛麗兒坐在裡面還能夠運行的船,都是師生絞盡腦汁、費盡心思的成果。

  在國二善解班Wake Up的歌聲之後,高二知足班以百老匯經典音樂劇《髮膠明星夢Hairspray》將現場帶到另一個境界。這齣戲主要敘述一位白人胖女孩勇敢追逐明星夢的故事,並且以幽默歡樂的方式探討親子關係、自我實現、性別及種族不平等等嚴肅的社會議題,是一齣具娛樂性但又極富深度的精采好戲。本次高二知足班以大量歌舞元素呈現此一經典名劇,不論是歌唱、舞蹈、體力,對同學們而言都是極大的挑戰,尤其又經歷新冠疫情干擾,準備與排練過程非常不容易,也因此昨晚毫無冷場的演出,特別令人感動。高二知足班指導老師廖逸貞表示:《髮膠明星夢》一劇,呈現美國社會的真實樣貌,而台詞中大量的俚語和日常口語,是平常在課本中學不到的,因此在準備演出的過程中,不只提升了同學們的英文能力,更增進他們對美國文化及社會議題的理解與反思。

  高二知足班家長陳怡君表示,同學們的英文流利順暢,歌聲也是優美動聽,她和先生還以為是預錄好的,沒想到是實打實的唱現場。從孩子們這麼超水準的表現,充份感受到學校師長們的用心,也很感恩自己的女兒能夠就讀雙語班,並參與此次的公演。

  慈大附中李玲惠校長表示,學校以培養世界級的人才為目標,語言是其中不可或缺的能力指標。感恩雙語班老們,結合課程教學,帶領學生躍上大舞台,創造學生的高峰經驗。這次的主題訂為《追夢女孩Dream Chaser》,一方面是因為《小美人魚》和《髮膠明星夢》都在敘述女主角勇敢實現自我、追逐夢想的故事,另一方面則希望凸顯其性別平等之意義,也就是不論是哪種性別,不管外表長相如何,都有追逐夢想的權力與夢想成真的可能。尤其今年在新冠疫情的不確定下,雙語班師生們不放棄可能演出的希望,在遵守防疫規定的原則下,克服困難,持續排練,而導演王挺老師,也是每個禮拜從台北搭火車到花蓮來指導,師生皆展現真正的追夢精神,令人感動與讚嘆!

  慈中雙語班除了英語戲劇的特色課程外,更有外師全英文授課,在多年的經營之下,國小部獲得教育部核定雙語教學績優學校,高中部也在今年成為花東地區唯一一所獲教育部補助擴增雙語實驗班的學校。為了加速推動雙語教學及國際教育,學校成立國際教育處,積極辦理雙聯學位課程及海外學校視訊交流,致力將校園國際化,為世界培養更多國際人才。

(撰文:張筱辰、廖逸貞,攝影:慈大附中提供)

資料來源:https://www.tcnews.com.tw/education/item/11784.html

消息公佈欄

時間類別單位標題發佈點閱

跳至網頁頂部