跳到主要內容
youtube

亮點新聞 News / 【新聞】2021-11-16-慈大附中與馬來西亞吉蘭丹中學關懷重症病童

慈大附中與馬來西亞吉蘭丹中學關懷重症病童

  慈大附中與馬來西亞吉蘭丹獨立中學同學,本學期共組國際學伴,並於11月16日進行第三次線上交流及圓緣。繼前兩次「雲端中相會」、「校園奇遇記」主題之後,兩校同學互相寄贈國家地方特色食品與手工藝品,於本日進行拆箱。開箱結束後,兩校學生也即將依聯合國SDGS指標進行「確保及促進各年齡層健康生活與福祉」的活動,兩校同學除了交流共學,更讓這份跨越國家的情誼發揮良善利他行動。

  首先由丹中同學拆箱慈大附中同學的禮物,裡面有手工天燈、明信片、酸梅麥芽棒棒糖、沙其瑪、旺旺仙貝、哨子糖、All Pass糖及古早味餅乾等。慈中韓善俊同學特地解說All Pass糖的由來:「一般在重大考試,學校的學長會送給學弟這種超甜的糖,這種糖甜到讓人不想再吃第二次,就像考試別再考第二次一樣。」

  接著由慈中同學拆箱丹中同學的禮物,裡面裝著馬來西亞特色零錢包、皮影戲材料包、香蕉乾與各式馬來西亞餅乾等,丹中蘇虢聰同學在交流時分享了美祿在校園的重要:「除了日常飲品及美祿冰淇淋,我們這兒甚至還有人吃美祿方便麵!」

  第三次交流,兩校同學都一掃前兩次交流的青澀,已將彼此當成遠方的互相鼓勵的心靈學伴。兩校同學驚訝彼此的文化雖有些微差異,但卻有大部分類似,雖然隔著南中國海,但文化上其實非常近;馬來西亞丹中宜芳同學分享,慈中同學們寄過去的慈中校景明信片好美,期待有一天能親自到花蓮看看這麼美的地方。

  開箱結束後,兩校學生也即將依聯合國SDGS指標進行「確保及促進各年齡層健康生活與福祉」的活動;丹中同學會將慈大附中同學的畫作分享給馬來西亞當地兒童醫院的病童,而慈大附中同學也會將丹中同學的畫作於聖誕節間帶至兒童急重症病房,讓兩校同學因善而連結的情誼,跨越國家的相連。

  慈大附中李玲惠校長表示,兩校學生有緣在地球表面上成為國際學伴,雖然無法實體面對面,但科技讓我們超越國家、超越海洋、超越時空進行交流。李校長亦勉勵同學們由更深入認識彼此的文化,進而欣賞對方的文化,也欣喜同學們能攜手為他人謀福祉

  馬來西亞吉蘭丹中學林敏萍校長則表示,時間飛快,雖然經歷疫情和颱風的攪局縮減了交流的次數,但感恩老師與同學們發揮了極大的應變能力;而這樣面對不確定性的能力與態度,也是全球化人才最需要的。

  活動最後,兩校校長於線上互相致贈結緣品,期待下年度能夠持續有更多、更深入的交流。

撰文/梁曉薇;攝影/張筱辰

資料來源:https://www.tcnews.com.tw/education/item/11993.html

消息公佈欄

時間類別單位標題發佈點閱

跳至網頁頂部