跳到主要內容
youtube

亮點新聞 News / 【新聞】2021-12-22-科技讓愛零距離慈大附小與美國慈少雙語慶佳節

科技讓愛零距離 慈大附小與美國慈少雙語慶佳節

學生專注且興趣盎然

學生專注且興趣盎然

 

  「Jingle bells,Jingle bells,Jingle all the way….」慈大附小校園裡傳出孩子們開心的歌聲,來自美國各地慈少團隊,包括北加州、紐約長島、德州達拉斯、新澤西、芝加哥、波士頓的哥哥姐姐們,特別選在聖誕節前夕,與慈大附小全校的孩子們進行第二次國際多元文化交流活動,在互動中更迎來了聖誕老人,孩子們驚喜萬分,充滿歡樂氣息!

  在2年2班,新澤西的慈少姊姊們與孩子們分享了剛剛才結束為期8天的猶太光明節(Hanukkah);猶太人相信,因為上帝展現的神蹟,讓原本只有一小罐的橄欖油,整整燃燒了8天,所以在猶太光明節的第一天,他們會邀請親友參加,並於晚餐點燃「九枝燈台」中的一枝,並食用potato latkes,晚餐結束後孩子們會玩一種上面有寫上希伯來文的陀螺Driedel,代表「這兒發生過一個奇蹟!」

  而紐約長島慈少哥哥姊姊則教導3年1班的孩子唱《We Wish You A Merry Christmas 》循序漸進的以孩子能接受的方式,陪著孩子一起唱跳英文;為了回饋美國慈少團隊用心規劃的交流,余品宏老師彈起烏克麗麗,帶領同學們唱起《Santa Claus Is Coming To Town》,在交流的時空中,科技與音樂讓台灣與美國空間零距離。

慈大附中品宏老師彈奏烏克麗麗

慈大附中品宏老師彈奏烏克麗麗

 

  洪麗文老師觀察,透過這樣的交流,引發學生學習英語動機,孩子發現有人的確是要英語才能溝通,英語是真實呈現在日常生活當中,不是學校學習的一門學科而已;陳永芯老師提到,今天大哥哥介紹聖誕節的禮物,乖的小朋友拿到的是心裡想要的禮物,不乖的小朋友也有禮物,但拿到的是煤炭。姐姐也提到聖誕老公公的麋鹿有九種,為什麼麋鹿鼻子紅紅的呢?主要是要幫老公公照亮前方的路。永芯老師相當肯定這樣的多元文化交流,不但以西方的立場說明聖誕節由來,也透過聖誕樹的裝飾,與孩子分享跟聖誕樹有關的單字及句子,並讓孩子做互動式的練習,讓師生都對聖誕節有了更深入的認識。

  4年1班簡彤同學說,長島慈少的哥哥姐姐不只用英文介紹了聖誕節,還教我們唱聖誕歌,有些聽不懂的英文,旁邊也會有慈少姐姐幫忙翻譯,我覺得這個交流非常有意義!6年2班的林夢雲同學表示,波士頓慈少的姐姐講了聖誕花圈由來的故事,與製造過程,並且分享在美國的聖誕樹有些是真正的樹,非常的新奇有趣;也希望能持續有交流的機會,讓我們能學習到更多美國的文化。

美國慈少介紹美國節慶

美國慈少介紹美國節慶

 

  慈濟世界日不落,美國慈少團隊的哥哥姊姊利用課餘夜間時間帶領花蓮慈小的孩子們於晨光時間做異國節慶交流;除了互道新年快樂,更相約在疫情趨緩下,慈少的哥哥姐姐能到花蓮慈小與同學見面再聚。

 撰文/梁曉薇;攝影/慈大附小

資料來源:https://www.tcnews.com.tw/education/item/12495.html

消息公佈欄

時間類別單位標題發佈點閱

跳至網頁頂部