跳到主要內容
youtube

亮點新聞 News / 【影片】2021-06-30-居家學習授課小技巧 慈大附中跨國交流

3

疫情之下,線上教學對許多老師而言,也是一大挑戰。馬來西亞華文中學有60多所,其中47所的1494位老師,透過線上,與慈大附中教師團隊交流,針對如何「有效線上教學」,大家分享新知,切磋學習,充實教學力。

慈大附中校長 李玲惠:「各位大馬的老師有沒有發現,我們兩個都穿制服。」

老師以身作則,重視服裝儀容,能讓孩子提起上課精神。而隔著螢幕,要抓住孩子的專注力,以關懷代替點名,也是技巧之一。

慈大附中校長 李玲惠:「我們學校的點名有兩種,一種是每天的點名,一種是每堂課的點名,早上點名的(時候),早餐吃什麼,你今天快樂嗎,給老師一個表情符號。」

另外,慈中老師每天一句靜思語,跟孩子討論,拉近距離又兼顧安心防疫。

馬來西亞坤成中學督導 黃禎玉:「怎麼樣來給我們的孩子更有效地學習,我想在這個部分,我們的心是沒有距離的。」

馬來西亞端,1400多位的華文老師共同分享線上教學的經驗。

慈大附中老師 鄭振宇:「看到馬來西亞那邊的老師一起來線上參與課程,我覺得很感動,那個感動點是,大家都希望孩子在這個學習的過程當中是有所收穫的。」

每個月的線上交流,學習善用資訊工具與新方法,教育的熱忱與時俱進。

真善美志工 葉朝慶 花蓮報導

資料來源:https://www.youtube.com/watch?v=NO-TU2FAw6o

跳至網頁頂部