跳到主要內容
youtube

亮點新聞 News / 【新聞】2022-04-13-情牽非洲 慈大附中與史瓦帝尼圓通中學線上交流

情牽非洲 慈大附中與史瓦帝尼圓通中學線上交流

  遠在非洲南部的史瓦帝尼王國(原史瓦濟蘭王國)是台灣的邦交國,而在史瓦帝尼的領土上,有一所源自於台灣的佛教團體所創辦的學校,校名叫圓通。今年暑假,史瓦帝尼圓通中學即將有畢業生要來台灣就讀大學。為了協助圓通中學的學生多認識台灣,做好來台準備,也對台灣的大學有多一點的認識,慈大附中高三大愛班同學利用視訊交流,介紹台灣的學習環境、科系,希望讓圓通中學的學生有更多了解。

  史瓦帝尼圓通中學是由史瓦帝尼阿彌陀佛關懷中心(ACC)創建,創辦人是來自台灣的上慧下禮法師,該校於2011年9月正式啟用,2018年成立中學部,2022年將有首批中學畢業生參與國家考試。學生除了英語、史瓦帝尼語、數學、自然、社會和藝術外,亦有科學、歷史、地理、商業、消費行為、簿記、商業發展等課程,希望學生奠定基礎的學科知識,也安排華人老師教授中文、梵唄、生活輔導及功夫課。此外,假日期間亦有傳統舞蹈、歌唱、手工藝、繪畫、佛學、廚藝、體能...等才藝課,拓展視野,增廣見聞。

  此次交流前雙方教師透過線上共備,研擬課程主題,測試彼此的器材,一切準備就緒。開始交流時,慈中國際教育處鄭振宇組長先以英文介紹今天活動的主題,也介紹花蓮慈大附中,隨後,圓通中學校長Mr.Mdluli也介紹了校園環境讓慈大附中的同學認識,同時也分享了史瓦帝尼傳統習俗。校長說,史國的同學面對年長者時,不能直視對方。雖然西方禮儀講究和別人講話要有眼神交流,但是對於史國的同學而言,尊重對方,是要低著頭,仔細聽對方說話,才是禮貌。此外,史國的Dalmini Mayibongwe 清心同學也分享自己就讀的環境以及學習狀況,先是用英文表達,隨後以流利的中文,和慈大附中的同學交流。看到圓通中學的功夫影片,讓慈中的同學讚嘆不已,身為國術隊一員的慈中葉承恩同學看著他們整齊劃一的動作,氣勢十足,震撼了他。除了驚訝於他們一口流利的中文之外,也看到他們紮實的中華文化。

  了解他們想來台灣學習的原因後,慈中葉承恩同學向圓通中學的學生介紹台灣的大學分成不同的類組,以及同學可以如何構築大學科系的概念,為自己進入大學前預做準備;而曾承璿同學則以大學繁星錄取中醫系為介紹內容,向圓通中學的學生分享中醫系是什麼、學什麼,以及畢業之後可以為社會人群做的貢獻。

  交流的尾聲,圓通中學提出想多了解台灣的大學申請,而慈中的同學想了解圓通中學的生活點滴。礙於時間,雙方記錄下彼此想多了解的議題,預約日後進一步的交流。

  對於此次的交流,高三大愛班曾承璿同學表示,以簡報分享中醫學的發展脈絡和內容,在三分鐘內完成簡介,並以全英文交流,這是過程中最具挑戰的部分。葉承恩同學很感恩有機會能與非洲的學生交朋友,讓他的眼界更為開拓,磨練了他英語口說能力。而林庭妤同學則說,我們運用了手勢,比手畫腳地向對方傳達心意,對方也開心地比了個愛心,交流並不只有言語,還有內心深處的暖意。

  新冠疫情限制了人們的行動,但透過現代化科技與視訊設備,相隔一萬一千多公里遠的二所佛教學校,得以在空中相會。期待這樣的情誼與交流,能夠在未來更加鞏固與深入。

(撰文:鄭振宇,攝影:黃卉穎)

資料來源:https://www.tcnews.com.tw/education/item/14067.html

跳至網頁頂部