跳到主要內容
youtube

亮點新聞 News / 【新聞】2022-05-27-停課不停學 慈中外籍老師讓線上教學更有趣

停課不停學 慈中外籍老師讓線上教學更有趣

"I am hot . I live in the sky. I am bright . I disappear at night. What am I?"

  疫情險峻,花蓮縣高中以下學校自五月二十三日暫停實體課程,為了讓學生在線上教學時仍能保持高度興趣與參與度,慈大附中的外籍英語老師們使出渾身解數,努力設計有趣的線上課程,協助學生在家也能維持英語學習的進度與英語口說的習慣。

  在空無學生的英語科教室中,慈大附中南非籍教師Elsa,一個人對著筆電,以猜謎遊戲鼓勵螢幕裡的同學開口說英文。她還自備許多小獎品,答對的同學等到返校後即可得到老師的禮物。

  "You are so smart! You can choose money or box!" "James, you are so lucky! You can get a cookie."總是想盡辦法讓學生勇敢說英文的Elsa老師說,只要把英文運用在生活上,她覺得沒有不會說英文的孩子。

  五月二十三日開始實施線上教學的第一天,Elsa帶了香蕉進教室,第二天是蘋果,第三天是鳳梨,她將這些同學們所熟知的水果融入在教學活動裡,或表演小魔術,或讓學生用英文去描述這些水果,或者用英文說明這些水果在台灣文化中的意涵。她也會適時在課堂上進行有獎徵答,鼓勵同學和老師或同學用英文對談。由於課程生動活潑,熱鬧有趣,所以同學們總是準時上線,下課前還依依不捨的跟Elsa老師說再見。

  另外一位美國籍Kyle老師,則利用Kahoot這個線上學習平台,結合英語、數學、地理及生活常識,設計跨領域的搶答遊戲,讓孩子在Kahoot競賽中自然而然的用英語從台灣認識世界。本身擁有數學教學專長的Kyle老師也結合數學小遊戲,引發同學的好奇與興趣。另外,也透過英文歌曲,讓學生認識美國近代歷史與社會樣貌。

  疫情之下,不一樣的上課方式,一樣的教學堅持;慈大附中的外籍老師們不論是在教室實體教學或是線上授課,總是想方設法誘發學生學習英文的興趣與積極度,讓英語學習生活化、實用化與趣味化。

(撰寫:梁曉薇,攝影:梁曉薇)

資料來源﹔https://www.tcnews.com.tw/education/item/14548.html

跳至網頁頂部