跳到主要內容
youtube

亮點新聞 News / 【新聞】2022-06-16-慈大附中與慈科大合作論文專題研究課程

慈大附中與慈科大合作論文專題研究課程

       慈大附中高二雙語實驗班論文專題研究成果發表會,於2022年6月16日舉行,共有11組31位同學口頭發表專題研究成果。此次特別邀請到慈濟科技大學健康科技管理學院四位教授擔任評審,每組報告完後,皆需接受現場評審與同學或線上參與的家長和高一雙語班同學的提問。上台發表的同學,台風穩健,表達流利順暢,回答問題時也都有條不紊、言之有理,令評審與家長們極為讚賞。

       為了培養學生專題研究的能力,慈大附中每年在高二雙語實驗班的特色課程中均會安排二學期的「論文專題研究」,今年特別與慈濟科濟大學健康科技管理學院合作,由四位教授每週到校指導學生進行專題研究,從論文的要素與架構、研究主題與研究問題的發想、研究目的之訂定,一直到資料蒐集與分析、結果與討論,均由教授手把手親自教導,為學生打下學術研究的基礎。二學期的課程裡,各組需完成一篇小論文,並且在成果發表會口頭報告。除此之外,還需將論文製作成海報,參加評選。學校亦會將小論文全文連同中英文摘要集結成冊,印製給學生作為學習成果。這一年的課程與成果發表,對學生而言如同經歷一場學術的洗禮,提早體驗大學生或研究生的學習模式。

      此次學生發表的研究專題包括:「探討AI智慧健康科技之使用行為」、「大學生對租房的選擇因素之研究」、「探討冷凍食品在疫情前後的消費喜好」、「五倍券對購買頻率、消費金額與行銷策略的影響」、「健康餐盒消費行為之研究」、「民眾購買環保產品的意願之研究」…等,主題內容不僅貼近生活,更與時事息息相關。

      高二知足陳品蓁同學分享:「光是找研究主題就花費很多時間,幾次跟教授討論後,發現『AI智慧健康科技的使用』是個新創議題,很少人討論卻是未來發展趨勢。剛好高一多元選修課時學過SPSS統計分析,這使我們在分析解釋資料時,能有可靠的佐證數據。」同組的陳曉恩同學也說:「我最大的收穫是學習如何跟團隊合作。過程中不論是尋找題目、探討文獻、發放問卷、分析資料,都會有意見分歧的時候,就需要不斷尋求共識、合作解決問題。」高嘉鎂同學也說:「學校課業很忙,要抽出時間來做研究,真的很不容易。但因為是自己有興趣的研究主題,每讀一篇文章就覺得自己又多懂一些東西,做起報告來很開心。」

       所有組別中,李小桐、湯庭葦、陳涵兒三位同學獨樹一格,選擇「剪燭西窗—義山情詩中『燭』意象之探討」作為研究主題,陳涵兒表示,之所以會選擇這個冷門題材進行研究,是因為:「我們三個人都很喜歡文學,平常就會聚在一起聊文人趣事,有次讀到李商隱的『春蠶到死絲方盡,蠟炬成灰淚始乾』,它原本是首情詩,但後人卻把它拿來『歌頌教師的偉大』,我們就很好奇究竟詩人的創作原義是什麼?後來會被這樣運用?」湯庭葦補充到:「這個題目也是改了好幾次,起初我們把題目範圍訂得很大,卻發現文獻資料如山一樣多,根本不知如何下筆。感恩林惠瑩老師不斷引導我們聚焦、限縮範圍,慢慢的才找到真正想做的主題。」李小桐說:「真的花很多時間讀文獻、整理資料,有次讀了300頁論文,最後卻只用到當中的幾句話,整理好的表格全部刪掉,真的非常很沮喪。但經過這次研究,我更認識李商隱這位詩人,是很棒的收穫。」

       研究過程中,團隊難免因為想法不同而起衝突,但因為大家有共同的目標,總能很快的靜下心來,放下彼此的情緒、重新對焦。經歷二個學期的努力,今天終於能站在台上發表,大家不只興奮、緊張,也充滿成就感。

       擔任此次論文評審,同時也是這一學年來每週均是百忙之中特地騰撥時間到校指導的慈科大健康科技管理學院蔡宗宏院長表示,因為執行「高教深耕計畫」,所以開啟了與慈中合作的因緣,每週四位教授到校指導。原本擔心中學生好動愛鬧,會很難進入狀況,沒想到同學都很積極認真,把握機會向教授學習,讓鮮少在高中授課的老師們備感激勵。今天的期末論文發表看到每個孩子的潛能,每組的口條、臺風、簡報、肢體動作都很吸睛而且有自信,司儀的全英語主持也很厲害,同學進步幅度之大,令每位教授都很感動。

       慈大附中國際教育處為使家長們也能一起見證孩子的成長,此次論文發表會採「實體發表、線上直播」雙軌進行。高二知足陳怡蓁同學的媽媽在社群回應:「雙語班孩子們真的有福氣,比別人提早體驗如何做學術研究,看到每一組同學都很認真的將這一年的成果報告,有模有樣而且有內容的呈現,真的很感動!」陳品蓁同學的媽媽也回應:「感謝學校善用人脈,邀請慈科大強棒教授師資群給孩子們專業指導,讓我們今天能看到孩子們呈現精彩的學習成果。整體報告內容流暢,臨場機智表現要按『讚』,真是台上十分鐘、台下十年功,相信老師超前部署、精心安排的論文研究課程,可以讓孩子們帶著豐碩的學習經驗與收穫,迎接未來大學的挑戰,滿滿的感恩與感動!」

       慈大附中國際教育處廖逸貞主任表示,慈大附中雙語班同學在高一時必須進行大型音樂劇公演的動態成果發表,高二則是靜態的論文成果發表,這已成為雙語班的傳統。這個學年特別感謝慈濟科技大學蔡宗宏、簡子超、胡凱揚、連志峰、馮軒綾、蘇美惠教授每週到校授課與指導,讓慈中雙語班的專題研究課程再升級。為給學生最好的學習品質,每位教授與校內老師僅指導1-3組學生,務使每個學生有充分時間跟教授討論。期待同學們經過這二學期的課程,不只是完成一份小論文,更能培養他們真正具備「自主研究與探究」的能力。

       慈大附中從104學年起,開辦雙語實驗班,是東部第一所教育部核准成立的雙語實驗班。111學年度預計招收新生40人,期待有更多莘莘學子加入,拓展宏觀視野,培養國際競爭力。

(撰文:江依恬/攝影:江依恬、黃卉穎)

資料來源:https://www.tcnews.com.tw/education/item/14825.html

 

消息公佈欄

時間類別單位標題發佈點閱

跳至網頁頂部