跳到主要內容
youtube

亮點新聞 News / 【新聞】2022-08-12-校園變身機場、餐廳與超市 慈大附中美語營登場

校園變身機場、餐廳與超市 慈大附中美語營登場

  慈濟大學附屬高級中學於8月10日至12日舉辦「新生美語營」,為幫助學生感受美語學習的樂趣與重要性,設計一連串實用又有趣的體驗活動,包括:「機場英文」、「披薩點餐」、「超市模擬」、「世界貨幣教學」、「美語系國家主題巡禮」、「品格教育體驗活動」等課程,在生活化的情境中寓教於樂。

  美語營的外籍老師們使用布幕、背板、海報、情境道具,將教室與走廊布置成「機場」、「披薩店」、「超市」,活潑生動的模擬實境體驗,讓參加的學生驚呼連連。三天的營隊,也透過班際競賽、小隊活動、分組挑戰、成果發表等,激發團隊合作,凝聚班級的向心力。營隊第一項守則是「English only; no Chinese」,不只課堂上,連下課時間的閒聊、討論都要使用英文,讓學生完全沉浸在全美語環境中。

  高一知足張沛文同學說:「過去參加的美語營隊,若有聽不懂的地方,中師會幫忙用中文解釋。慈中美語營每班雖有本國助教搭配外師,卻『全程要求說英文,完全不能講中文』,所以我為了參加遊戲就要想辦法『聽懂』大家在講什麼。我最喜歡『超市賓果』,外師會用英文形容一個物品,答對的人可以得分,還需用英文再出一個題目給大家猜,為了得分大家都拼命講。這三天的課程,真的讓自己的英文聽力和口說能力都進步很多。」

  國一善解班林鼎芫同學最喜歡「披薩點餐」,他開心地分享:「每個學生會拿到一疊『美金紙鈔』,老師先將教室布置成『披薩店』,要點餐得先看懂菜單和價格,點餐時要說:『要什麼口味、要點幾份』,還得知道要付多少錢。美金的換算方法跟台幣不同,自己未來想去美國旅遊、留學,覺得這三天的課程非常實用。」

  「機場英文」活動也很有趣,國一善解曾睿芊同學最遺憾自己沒有坐到頭等艙:「老師給每個人一本護照,並要我們用身上的美金買機票,因為不知道後面活動還需不需要用到錢,大部分同學都買經濟艙,拿到一顆糖果,活動結束後我還剩超多錢的,早知道就買頭等艙,餐點就可以吃到好吃餅乾。」同學們在過海關時,需要跟外師說要去哪裡、搭哪個航班,還會被問很多問題,「這是我人生第一次跟外國人講話,以前總是擔心單字講錯、文法不對,這次營隊讓我發現,英文只是溝通工具,勇敢說就對了。」

  「美語系國家主題巡禮」課程中介紹許多國家的飲食和文化,高一知足吳京同學過去對英國食物很反感,覺得又貴又難吃,外籍老師介紹的「英國派」混合馬鈴薯、起司、砂糖,烤得香香脆脆的,讓吳京很想到英國去嘗嘗看。

  慈大附中國際教育處廖逸貞主任表示,暑期美語營是慈大附中每年的傳統,去年因為疫情嚴峻,不得已選擇停辦,還好今年開始與病毒共存,學校在嚴密的防疫措施下舉辦「新生美語營」。這三天透過生動、有趣又生活化的課程,激勵學生開口說美語,讓學生體驗到說英文不可怕,只要有勇氣開口說,就會是溝通的利器。看到同學們的結業式所展現的成果,非常感動與欣慰。

  慈大附中積極推動雙語教育,李玲惠校長期待同學將美語應用於生活當中,除了這三天的活動之外,在日常生活中也要多聽、多說、多練習。慈大附中致力營造更好的美語學習環境,期盼同學們把握每次磨練增能的機會,增進美語能力,提升自我國際競爭力。

撰文:江依恬、攝影:許家翔

資料來源:https://www.tcnews.com.tw/education/item/15496.html

消息公佈欄

時間類別單位標題發佈點閱

跳至網頁頂部