跳到主要內容
youtube
youtube

學校簡介 / 辦學理念

本校創辦人證嚴上人曾開示說:「孩子就像一畝田,老師像農夫;每個人心中都有一畝田。田字從字型上來看,規規矩矩、四四方方,就像每個人最初始的心靈境界:無雜無染。一旦任其荒蕪、雜草蔓生、土壤酸化,要再恢復地力,就難上加難了。」

因此,如何秉持上人「教育完全化」的理念,在全人教育的全程教育中,讓慈中的孩子找到人生的目標和方向,在上人創造的教育福田中,讓老師做個勤耕學生心田的農夫,當是慈中辦學的重點。
上人的法及慈濟的人文精神觀念就是雨露陽光,只要老師們細心呵護、勤加耕耘,撒下的大愛種子,一定很快長出新芽,將來成長茁壯,必將回饋、感恩,傳承慈濟無邊無量的大愛,為淨化人心、祥和社會、世界無災難的理想而做清流,成為國家及人類的棟樑。
 
具體目標如下:
一、啟發「良知良能;正知正見」的「全人教育」:
1. 全力貫徹上人「教育完全化」的辦學精神與理念。
2. 行政團隊以身作則,提供服務,營造溫馨校園的組織氣氛。
3. 善用慈濟四大一體、無量無邊的資源,做為學校進步成長動力與後盾。
4. 教職員工實踐 上人「合心 和氣 互愛 協力」的期許,做學生全人教育榜樣。
 
二、奠定「己立立人;才德兼備」的「全程教育」:
1. 激勵教師,發無上心 :菩提心 精進心 智慧心 大愛心 恆持心。
2. 鼓勵教師,以「愛和榜樣」,以身示教,不侷限在職業的範圍;而要立志在志業的環境、道業
的修行中。
3. 導正學生思維;端正良好行為、培養正確習慣;塑造正向態度、形成正直性格,擁有美好的命
運與人生,在教育全程中實踐。
4. 教師付出無所求犧牲奉獻的優良「教風」,帶動學生人文科技併五育的「學風」,期望形成慈
大附中可長可久的獨特優異「校風」。
 
三、秉持「愛為管理;戒為制度」的「生活教育」:
1. 教師以「老師心、父母心、菩薩心」,向學生及家長負責;獲得家長信賴肯定、外界稱楊讚頌。
2. 學生「自尊自愛;自動自發」,發揮良知良能,勤奮務實,日積月累。以勤求學業、修養品德、
鍛鍊體魄,學習做人做事,落實到生活中。
3. 堅持「紀律與秩序」,嚴教慈管,培育「規規矩矩、堂堂正正」的人格。
 
四、落實「慈悲喜捨;誠正信實」的「人文教育」:
1. 以「慈悲喜捨」為經,以「誠正信實為緯」,編織慈濟大愛的網,培養學生「擁抱天下蒼生、
利益天下蒼生」的胸懷。
2. 以慈濟人文精神:大愛、感恩、尊重、關懷,塑造活潑開朗、 寧靜安祥的校園。
3. 以慈濟人文精神主軸的「靜思語」教學,做為學生人生哲學、生命教育、生活智慧、生活應用
與實踐,以豐富學生生命的寬度、廣度、深度、厚度。
 
五、永續 「淨化人心; 祥和社會」的「宏觀教育」:
1. 散播大愛種子,啟發愛心,培養有為有守,為社會力挽狂瀾,中流砥柱的清流。
2. 教導學生靜寂清澄,心念專一、心念安住、無所紛擾,在好山好水的境教中成長茁壯,將來成
為傳承與回饋慈濟大愛、淨化人心、祥和社會的棟樑。
3. 培育學生「志堅願大」,胸襟開闢的「國際觀」和「世界觀」。

 

一般公告

招生專區

慈中榮譽榜

獎助學金

慈中新聞

時間類別單位標題點閱
跳至網頁頂部