跳到主要內容
youtube
youtube

學校簡介 / 教育特色

大愛、關懷、感恩、健康、快樂、希望

 
證嚴上人期待:「小學教育要打穩基本生活規範的基礎,中學教育要教導學生知道人生方向,大學教育要教學生明白自己的本分與使命。」因此,慈大附中不僅注重智育發展,更強調生活與人文教育,力求培育出有品德、品質、品味兼具且健康快樂的學生。
 
‧多元學習
 
 
1. 靜思語教學
-靜思語主題教學:每週一次朝會時間由各班輪流上台演示。
-靜思語廣播:每日中午十分鐘心靈沉澱時間。
-人間菩提:每日觀賞大愛電視台「人間菩提」節目。
-靜思聯絡簿:每日書寫靜思聯絡簿,由導師批閱。
-心靈喵咪:每日一篇好文共賞。
-靜思菜園:學習與大地做朋友,體驗要怎麼收穫就要那麼栽。
2. 英語教學
-英語會話課:每週一堂,由外籍老師授課。
-英語廣播教學:每日實施英語廣播教學。
-下課英語日:每週一個下午全校說英語。
-英文靜思語:每週背誦一句英文靜思語。
3. 資優人才培育:於正常課程之外實施各學科資優人才培育。
4. 高中職社區化課程:結合鄰近學校合作實施跨校選課,並與慈濟大學合作開設認可課程,辦理就近入學獎學金。
5. 週末攜手精進班課輔:遴選慈濟大學學生擔任家教老師。
6. 班級視訊化:每班二部電視、一部錄放影機,供教師多媒體教學使用。
7. 社團活動:包括球類、科學、藝術、音樂、服務等不同型態之社團,提供同學多樣化學習機會。
8. 強健體魄:成立游泳、籃球、國術、射箭、羽球校隊,並以漸進式之方法、步驟,鼓勵學生每日
運動,有效增進體適能。
 
‧生活教育
 
1. 全面素食:提倡護生、健康的新飲食文化﹔自備環保杯、碗、筷用餐,衛生又環保。
2. 住宿生活:營造規律的、整潔的、合群的全員住宿生活。
3. 精神再教育:以勞動服務的志工精神,協助學生改進缺失。
4. 交通安全:單車編號管理、貼反光板、戴安全帽。
5. 惜福運動:把食物吃光光、處處有惜福標語、回收舊衣(制服)或課本。
6. 草根菩提隊:每班推派一名志工負責資源回收。
7. 美麗新教室:離開教室,椅背靠攏,隨時保持桌面整潔,不可有雜物。
8. 愛校巡邏班:每天各班輪流當校園的清潔志工。
9. 多元競賽:整潔比賽、秩序比賽、餐桌清潔比賽、環保競賽、宿舍生活教育競賽、寢室抽查。
10. 慈中笑園:以積極獎勵推動學生禮貌運動。
11. 假日休閒:舉辦「週末電影院」、「花蓮逍遙遊」、「週末慢壘賽」、「假日賞職棒」、「三對三籃球賽」等活動,充實住宿生假日生活。
 
‧人文教育
 
1. 慈濟人文課:每週一節慈濟人文課,以茶道、花道、書法、靜思語教學、志工服務等課程,涵養人文氣質。
2. 志工服務:舉辦「菩提志工」培訓活動,發行成長護照。推動醫院志工、福田志工、生態志工、學輔志工、保健志工等假日志工服務。
3. 人文活動:舉辦手語比賽、慈濟歌選比賽、浴佛、歲末祝福、感恩月、海外文化交流、植福志工等人文活動。
4. 慈誠懿德制度:遴選慈濟委員、慈誠隊員擔任懿德媽媽、慈誠爸爸,並以關懷者、傾聽者、輔導者的角色,給予孩子更多的愛與關懷。
5. 家長及教育志工:藉由家長與教育志工的熱心參與,讓家長有機會以「媽媽的愛心愛別人的孩子,以菩薩的智慧教育自己的孩子」,也讓學生獲得更多更好的生活照顧。  
 

 

一般公告

招生專區

慈中榮譽榜

獎助學金

慈中新聞

時間類別單位標題點閱
跳至網頁頂部